尚义县人民法院 > 执行信息

正文

执行风险告知

2015-05-28 14:18:35 来源: 本站

    执行机构的职责在于,依照法律规定的限期要求义务人履行其法律义务。强制执行的本质是在因义务人拒绝履行义务而导致权利人的利益实现受阻的情况下,法院以法律赋予的公权依法保护权利人的一种救济方式,并不是为债权实现提供的一种保证。与法院的执行义务相对应的是权利人的申请执行权,而不是权利人的权利。因此,执行机构是否履行了法律职责,不能以义务人是否履行了义务为衡量标准,只要执行机构按照法律规定、按照执行程序进行了工作,采取了必要的执行强制措施,即使债权人的债权最终不能全部实现甚至完全没有得到实现,也就当视为法院执行机构已经履行了法律职责。
 
    权利得到司法确认只是权利应受到法律保护并不等于权利已经得到实现。权利能否实现,并不完全取决于执行力度,客观上取决于债务人的履行及债权人举证的效果等因素。因此,权利通过强制执行不能完全得到实现是一种不可避免的现象。司法实践中,市场经济不仅是法制经济而同时也是风险经济,执行不能就是这种风险的具体体现之一。对于这种风险,每一个进入市场的自然人、法人或其他社会经济组织,都应当有清醒的认识和充分的思想准备。
   
     一、执行风险: 
  
    (1)执行中止:是指执行程序开始后,因出现不能继续执行的特殊情况而暂时停止执行案件的法律行为。根据《民事诉讼法》和最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定》的有关规定,法院在执行案件的司法实践中,对符合下列情形的案件予以中止执行:1、申请人表示可以延期执行的;2、案外人对执行标的提出确有理由的异议的;3、作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的;4、作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;5、人民法院已受理以被执行人为债务人的破产申请的;6、被执行人确无财产可供执行的;7、执行的标的物是其他法院或仲裁机构正在审理的案件争议标的物,需要等待该案件审理完毕确定权属的;8、一方当事人申请执行仲裁裁决,另一方当事人申请撤销仲裁裁决的;9、仲裁裁决的被申请执行人依据民事诉讼法的规定向人民法院提出不予执行请求,并提供适当担保的;10、按照审判监督程序提审或再审的案件,执行机构根据上级法院或本院作出的中止执行裁定中止执行;11、被执行人除生产、生活必需用具、用品外,短期内确无履行能力的;12、被执行人是自然人,其已被宣告失踪或经查下落不明,且暂无财产可供执行的;13、被执行人是自然人,其因违法犯罪被投放劳动改造或劳动教养,且暂无财产可供执行的;4、被执行人是自然人,其长期生病住院,家庭生活困难的:1、被执行人遭受自然灾害或意外事故,需要恢复生产或生活困难的;16、对被执行人的仅有财产拍卖、变卖不成,申请人又不同意接受以物抵债的。
 
    (二)执行终结:是指执行开始后,因发生不必要或不可能再继续执行的法定特殊情况而结束执行程序的一种方式。对于符合《民事诉讼法》规定的以下列情形的执行案件,人民法院应当裁定终结执行:1、申请人撤销申请的;2、据以执行的法律文书被撤销的;3、作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;4、追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权利人死亡的;5、作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;6、人民法院认为应当终结执行的其他情形。
 
    二、有关事项:
   
    (一)委托执行:是指有管辖权的人民法院将案件委托被执行人住所地或被执行人财产所在地的人民法院或专门法院代为执行的一种司法协助制度。根据《民事诉讼法》的规定“被执行人或被执行人的财产在外地的,可以委托当地人民法院代为执行¬......”,故对于被执行人的住所地在本院辖区内无财产可供执行,或被执行人的财产在外地的案件,均可以委托当地法院代为执行。
 
    (二)执行费用的承担:包括申请执行费和实际执行费用。申请执行费按照申请人申请执行的标的额,依照《诉讼费用交纳办法》规定的标准计算。
 
    为减少执行中可能遇到的风险,申请人在申请执行前应充分考虑被执行人的实际情况和履行能力。如申请人坚持向法院申请执行的,则有义务及时主动提供被执行人的住址、去向、经济状况、可供执行的财产状况以及执行标的物的名称、数量、质量和所在地等情况予执行法院。 
 

附:执行风险告知.doc

技术支持:北京华宇信息技术有限公司