尚义县人民法院 > 审判流程

正文

尚义县人民法院内设机构与职能

2014-09-13 14:54:32 来源: 本站

1、政治处及职能:院内人事管理、思想政治教育、党组会记录等工作目标与考核。

2、办公室及职能:文秘、信息、宣传调研、文印、收发、档案、财务、后勤、机要保密、老干部、扶贫等工作,负责审委会、院务会、全院会等会议的召集、记录。办公室下设车队,车队设队长一名。

3、纪检组及职能:下设监察室,主要负责督查院内各项制度的落实情况,督查案件审限、执行、移送期限,工、青、妇、计划生育,社会治安综合治理,督查院长交办的其他事务,查处干警违法违纪问题。

4、立案庭及职能:院内所有案件的立案、信访接待、上诉案件的移送;立案信息的跟踪,近审限案件的督促,申诉、再审案件的审查;每月底将本月统计的超审限案件、上诉抗诉案件、发还改判案件、再审案件的相关信息资料送监察室一份。

5、审判监督庭及职能:再审案件的审理、抗诉案件的审理。

6、刑事庭及职能:负责公诉和自诉刑事案件的审理及相关法律文书的送达。

7、民一庭及职能:负责对人民法庭审判工作的指导,对人民法庭判决案件的审查,上级法院指定审理、院长批示及外地法院委托办理的案件,负责全院民事审判工作的上传下达。

8、人民法庭及职能:审理本辖区内的民事、商事(双方当事人为自然人)案件,负责对辖区内人民调解委员会的指导,审理发回重审案件和院长指定审理的案件。

9、民二庭及职能:管辖破产案件、审理一方或双方为法人或其他组织的商事纠纷案件。其余合同案件由各人民法庭审理。

10、行政庭及工作职能:负责行政诉讼案件的审理和非诉行政执行案件的审查。

11、执行局及职能:下设执行庭和协调管理办公室,负责所有生效法律文书的执行及协调。

12、法警大队及职能:安全保卫、采取强制措施、法庭值庭、提押人犯等。

13、审判质量管理办公室及职能:负责对本院生效并归档的案件进行规范化、制度化的考评检查;评定案件质量等次,界定案件差错并认定差错责任;筛选优秀案件和优秀裁判文书;负责本院案件质量评估体系具体工作;负责本院审判流程管理工作;对案件的立案、分案、审限、结案归档、卷宗移送等环节进行管理、监督和检查;负责本院审判部门和法官的审判业绩考评和司法档案管理工作;负责本院司法统计工作;对影响审判质量和效率的共性问题和突出问题进行收集、梳理、通报、反馈,提出决策建议。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司