尚义县人民法院 > 法院要闻

正文

张家口市中院刘福明院长深入联系点南壕堑法庭蹲点调研

2014-03-17 15:25:54 来源: 本站

 

 

 

      312-3月14,张家口市中院刘福明院长轻车简从,深入联系点尚义县法院南壕堑法庭就党的群众路线教育实践活动进行蹲点调研。在南壕堑法庭与干警进了亲切的座谈。刘福明院长听取了法庭人员配置、案件结构类型、案件审理情况、案件流程管理系统等方面的工作汇报,征求了全庭干警对党的群众路线教育实践活动的意见建议和 “四风”方面存在的问题。刘院长对法庭的工作给予充分肯定。他指出,基层法庭为审判的最前沿,与老百姓直接接触,在条件十分艰苦的情况下,一定要充分发挥审判职能作用,将党的群众路线教育实践活动推向深入,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

蹲点调研期间,刘福明院长与辖区村两委干部、党员、群众20余人进行了座谈,征求了对开展好第二批教育实践活动的意见和建议。座谈会结束后,刘院长2名困难党员、1名困难群众、1名困难学生和2名基层困难干警进行走访慰问。期间,与县委、人大、政府、政协和政法委有关领导进行了座谈,主要围绕“四风”问题,听取意见建议。

在听取法院工作汇报后,刘福明院长对法院工作提出四点要求。一是要狠抓案件质量。案件质量是法院工作的生命线,一定要严把各个关口,从源头抓起,切实提高案件质量。要加强案件流程管理系统的应用,实行网络全程监控,明确办案人员的责任,坚决杜绝瑕疵案件、错案的发生。二是积极推进“一乡一庭”建设。要按照省高院的要求,积极推进“一乡一庭”建设工作,在人员配置、法庭用房等方面争取县委、政府的支持,要先行一步,切实将此项工作落到实处,逐步推开。拓宽“法官+村官”模式,积极开展法官进社区活动,主动延伸服务,与社区互动,搞好法制宣传。三是充分发挥人民陪审员作用。要按照人民陪审员培增计划要求,认真做好增补工作。对于适用普通程序审理的案件应有审判员参与,充分发挥陪审员的作用,扩大案件的透明度,真正做到公平、公正、公开。四是要结合审判执行工作开展好教育活动。坚决杜绝就活动搞活动,要与提升案件质量、转变工作作风等紧密结合起来,不断将活动推向深入。要在如何体现司法为民、加大司法公开、提高司法权威和公信力上下功夫。









技术支持:北京华宇信息技术有限公司